Вот так сегодня прошло наше очередное занятие по программе «Я пешеход и пассажир» с просмотром презентации и итоговым тестированием. Дети остались довольны, потому что узнали много нового и интересного для себя.Чтобы не попадать в ДТП и не рисковать жизнью и здоровьем (своим и окружающих), надо правильно выбирать манеру поведения на дороге в зависимости от погодных условий, распознавать потенциальную опасность заранее. «Предупрежден – вооружён»!
Сегодня на уроке много говорили о погоде. Мы привыкли слушать прогноз погоды для того, чтобы выбрать одежду или спланировать отдых. Однако есть ещё одна причина прислушаться к прогнозу, как ни странно, это –безопасность на дорогах, и неважно кто вы: водитель или пешеход.
7 ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ ПЕШЕХОДА ПРИ УХУДШЕНИИ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ:
1. Учитывать, что ситуация изменилась и, не рассчитывая на реакцию водителя, предпринять меры самосохранения – не перебегать дорогу, провоцируя резкое торможение.
2. Не надеяться, что водитель вас гарантированно видит, и лучше пропустить транспорт, либо точно убедиться в эффективном торможении и остановке.
3. Не идти по краю дороги, особенно вдоль движения транспорта. Двигаться по обочине надо навстречу транспорту, максимально дальше от края проезжей части.
4. Использовать световозвращающие элементы на одежде, сумке, зонтике, велосипеде и т.д.
5. При наличии капюшона, зонтика заранее освободить себе поле зрения слева и справа, находясь ещё на обочине.
6. Освободиться от плеера и прервать разговор по телефону.
7. Велосипедист в таких условиях должен сойти с велосипеда и двигаться по дороге пешком, рядом с велосипедом.
![](https://krasdd.68edu.ru/wp-content/uploads/2024/12/1733725006721_s-837x1024.jpg)